Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Библиотека Пляжный отдых
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Полезный опыт, Исторические экскурсы, Проблемы и решения, Автомото, Экскурсии, Серфинг, Экстрим, Для взрослых, На выходные, Занимательные происшествия, Дайвинг, Горные лыжи, Кухня народов мира, По следам "Кода Да Винчи"

Пляжный отдых

Встреча Нового года на Багамских островах

За 2 недели до Нового Года я вдруг понял, что никаких планов по его встрече у меня нет. А очень бы хотелось чего-нибудь такого… ну необычного. Уверен, что такое желание появляется у каждого, когда замечаешь, как все вокруг принаряжается в ожидании этого волнительного праздника с многообещающим названием Новый год!

Захотелось выбраться не только из дома, из города, но даже из страны, из всей этой привычной рутины. Мысленно стал бродить по карте, пока внутренний голос-искуситель не проронил это слово: Багамы!
-Ну ты сказал! - возразил я.
-Ну ты ведь хотел чего-нибудь эдакого, - не унимался голос, да еще стал напевать задорную БонниЕМскую песню про Багамскую маму и ее проблему с шестью дочками-красавицами, которых никто замуж не берет.
-Во-первых, это стоит кучу денег, - подолжал я его урезонивать, - а во-вторых, за несколько дней до Нового Года ни авиабилетов, ни мест в отелях уже не найти.
-Во-первых - не делай из денег культа, живем-то один раз - нашептывал все тот же искуситель, - ну а во-вторых: а ты попробуй!

И я попробовал. Полдня в Интернете, чтобы изучить страну и составить маршрут, полдня на телефоне с авиакомпаниями, турагенствами и отелями - и все улажено к моему собственному удивлению.

Опускаю неинтересную часть путешествия до Майями и начинаю прямо оттуда. Лететь от Майями до Нассо, столицы Багамских островов, на маленьком 19-местном Бич-19 около часа. Кстати, такой же Бич-19 разобьется при взлете через 2 недели в Северной Каролине, по предварительным данным из-за перегруза самолета. Появились спекуляции, что на том рейсе было слишком много толстых пассажиров. Вот, не зря же врачи уверяют, что много кушать вредно.

Но в то утро я ничего не знал про то, что случится через 2 недели, да и народу на борту было всего лишь пятеро. Воспользовавшись тем, что свободных мест было предостаточно, я уселся в первом ряду, откуда хорошо было видно все, что делается в кабине пилотов: вот он потянул штурвал на себя, вот заложил вираж. В общем, радости у меня было как у ребенка на карусели. А за окном самолета между тем разворачивалась панорама Майами: 95-ый хайвей, даунтаун, вытянутая полоска Майями-Бич. Но вскоре пропеллеры прорубили себе путь сквозь легкие редкие облака и теперь они, отсюда, с высоты, на фоне темного океана напоминали льдины.

Время в полете пролетело быстро и вот уже объявлено, что пора пристегнуть ремни, а вскоре вдали появился остров Нового Провидения, где расположился Нассо. И хотя этот остров далеко не самый большой в архипелаге - 200 кв км, на нем проживает 60% четвертьмиллионного населения страны. А всего этих багамских островов целая куча - 700, из них обитаемых только 40.

До 1973 года Багамы были английской колонией. И как только такси отьехало от аэропорта, тяжелое наследие британского колониального прошлого сразу же бросилось в глаза - мы ехали по левой стороне дороги! Позже, знакомясь ближе с этой страной, я нашел и другие примеры английского наследия - к счастью заключающиеся лишь в сохранившихся традициях в парламенте и красивой церемонии смены почетного караула перед дворцом генерал-губернатора. Ну, а во всем остальном Нассо выглядит как негритянское гетто где-нибудь в Америке. Маленькие невзрачные домики на узких выбитых улицах, более 90% населения - черные, примерно такой же удельный вес составляют американские машины на улицах, причем в большинстве своем хлам. Вот только народ тамошний куда более душевный, чем черные в Штатах, и неудивительно, что здешние полицейские ходят без наганов на поясе.

С дружелюбием и открытостью багамцев я сталкивался постоянно и вот тому пара примеров. В одном из парков я остановился поглазеть, как негр обрезал кокосовую пальму. И не то чтобы я тем самым подтверждал известную аксиому, что есть две вещи на свете, на которые люди могут смотреть бесконечно - на огонь и как работают другие, а просто это напомнило мне мое же любимое занятие у себя в саду по выходным, когда я жил в Майями. Недалеко от него в траве лежали два огромных, размером с футбольный мяч, кокоса - видимо парень отложил их для себя. Заметил мой взгляд, который я положил на кокосы и спросил с широкой улыбкой, мол, хочешь? Ха, еще бы я не хотел, когда жара под 30. Он тут же схватил огромное ржавое мачете и отрубил верхушку ореха. Я выхлебал залпом прохладный сладковатый сок, перевел дух и нагло посмотрел на второй кокос. Парень оказался не жадным и откупорил его тоже. Причем дырку сделал побольше, так что можно было поколупать мякоть на закуску. Свежайшее "Баунти" которое только можно представить - прямо с ветки.

В новогоднюю ночь, по дороге на Джонкону парад, я проходил мимо группы местных. Один из них поинтересовался моим мнением о творчестве Эминема. Оказалось, что наши вкусы совпадают и он предложил мне спеть. И вот два полупьяных чудака уже орут на всю улицу: "I`m sоrrу mаmа, I nеvеr mеаnt tо Нurt уоu…". После окончания концерта артисты горячо поблагодарили друг друга.

Багамы пропитаны историей под завязку. Именно с одного из этих островов, Сан Сальвадора - Святой Спаситель по-испански, Колумб начал открывать Америку в 1492 году. От Колумба он и получил свое название (как, впрочем, и весь архипелаг, который по его мнению был BаНа mар - Мелкое море).

После того, как испанцы вывезли все местное население работать на рудники острова Эспаньола, на оставшихся без присмотра Багамах на долгие годы обосновались пираты. Бесчисленные острова с удобными бухтами давали им пристанище, а близость торговых путей - вожделенную добычу. Эти романтики с большой морской дороги, сделавшие остров Нового Провидения своим основным пристанищем, грабили корабли в Карибском море без разбора, доставалось и англичанам. Чтобы положить конец такому беспределу, Британия решила основаться на Багамах прочно и в 1697 году начала строительство на острове фортов и прочих там укреплений.

Когда свободолюбивые американские революционеры скинули ненавистное колониальное ярмо Британии, то вместе с ним они скинули в океан мохровых монархистов. Некоторые из них, называвшие себя лоялистами, отплыли не очень далеко и осели в менее свободолюбивых английских колониях вместе со своими рабами.

Так вот каждой странице этой бурной истории Багам можно найти иллюстрацию. Есть обелиск, где впервые Колумб ступил на землю Америки. Есть и музей. где вам расскажут про культуру тех, кто открыл Колумба к своему несчастью. Существует и пиратский музей. Кстати, пират из этого музея научил меня правильно произносить название местного пива "Калик". Очень даже неплохое пиво - рекомендую. На Багамах пиво разрешается пить на улице прямо из горлышка - знакомая российская картина, не так ли, вот только надо бутылку стыдливо засунуть в бумажный пакет.

Есть музей, посвященный рабству на островах и носящий имя Помпея, местного Спартака. Правда, ту бузу, что он поднял, восстанием никак не назовешь - ну не хотелось ему переезжать с одного острова на другой. Но уже и тем прославился. Этот музей располжился в здании, где в свое время проходили аукционы рабов.

Сохранились и три форта: Финкасл, Шарлот и Монтегю. Самый интересный из них - Финкасл, построенный губернатором Данмором в 1793 и названный им нескромно в честь своего боронского титула. Очень необычна форма этого форта - в виде колесного парохода. Он расположен на высоком холме и три его сохранившиеся ржавые пушки, теперь уже не грозно, смотрят на гавань, где вместо легкокрылых парусников ныне возвышаются громады круизных кораблей.

Рядом с Финкаслом, наряду с лотками сувенирщиков - ну совсем как возле Петропавловкой крепости, расположились еще две, пожалуй наиболее посещаемые достопремечательности. Это старая водонапорная башня высотой в 40 метров, с вершины которой открывается великолепный вид на весь город и лестница королевы Виктории, прорубленная в скале. Ее 66 ступеней соответствуют числу лет, которые Виктория просидела на английском троне. Теперь в мраморном издании она восседает на главной площади Нассо - Парламентской. Название площади говорит само за себя: здесь разместились главные правительственные учреждения - несколько симпатичных розовых двухэтажных особнячков пристроились за спиной великой императрицы.

Ну а живым воплощением продолжающегося британского присутствия на Багамах является генерал-губернатор, номинальная должность, как и сама королева в Англии. Резиденция губернатора, построенная в 1801 году, точнее надо сказать губернаторши, поскольку этот пост теперь занимает женщина, расположилась на еще одном холме. Основание холма отгорожено от улицы высокой металлической оградой, через которую я пытался протиснуться, чтобы запечатлить беломраморного подбоченившегося Колумба, стоящего посередине широкой лестницы, ведущей к особняку. Кто-то из прохожих, увидев мои мучения, подсказал, что за углом есть открытые ворота. Воспользовашись советом, я уже через минуту объяснял нарядному сержанту у шлагбаума, что хотел бы передать губернаторше привет из далекой России. Охранник был очень удивлен по поводу России - где-то он уже слышал это название, но мою дипломатическую миссию пресек безоговорочно: "Не положено". Но тем не менее разрешил послонятся вокруг резиденции. Это бело-розовое здание, хотя тоже не Бакингемский дворец, пожалуй, самое симпатичное в Нассо. Но больше чем сам особняк мое внимание привлек гигантский олеандр, растущий в саду вокруг резиденции. Я не знаю, сколько там обхватов был его ствол, но под его раскидистой кроной точно бы разместилась хоккейная площадка.

И уж коли речь пошла о багамской природе, то что еще можно о ней сказать… Ну, в ообщем, тропики одним словом: пальмы там разные, гирлянды ярких цветов свешиваются ото всюду. Хотя больше всего, помимо этого олеандра, меня поразил местный вид акации со стручками по полметра длиной.

Но вернемся к архитектурным стилям Нассо. И хотя, как я уже упоминал, большая часть города имеет вид довольно убогий, но есть одна улица, по которой непременно стоит прогуляться взад-вперед. Это главная улица города - Бей Стрит, протянувшаяся вдоль океана. Разноцветные симпатичные домики, плотными шеренгами выстроевшиеся вдоль нее, сразу мне напомнили славный город Чарльстон в Южной Каролине. И это не случайно. Те самые английские лоялисты, дабы удовлетворить свою ностальгию по утраченному, воссоздали здесь уголок Чарлстона, бывшего на то время одним из крупнейших городов Америки.

Бей Стрит - это Пятая Авеню Нассо: магазины, магазины и еще раз магазины. Они отнюдь не шикарны, вот только цены там не уступают нью-йоркским. Ну и еще есть места, где утомимишиеся туристы могут подкрепиться: от МакДональдса до "Шей Виллис" с блюдами по полсотни долларов. Долларов не важно каких - американских, багамских - багамский доллар привязан к американскому 1:1, расплачиваться можно и теми, и другими. В "Конк Фриторс", что где-то посредине этой ценовой шкалы, можно отведать местной багамской кухни. Не мудрено догадаться, что основа этой кухни - морепродукты. Так конк - это крупный океанский моллюск с плотным беловато-перламутровым мясом вкусен и в сыром виде. Достаточно вытащить его ножом из спиральной раковины, сбрызгнуть лимонным соком - и обед готов. Ну а в ресторане конк подадут жареным, пареным, в виде супа или салата, заливного или еще каким хотите.

Говоря про рестораны, непременно следует сказать о сервисе в них. Поскольку чаевые уже включены в счет, то не ожидайте быстрого обслуживания. Час ожидания заказа - это нормально.

На Бей Стрит есть еще одно место, которое надо посетить непременно, чтобы лучше понять эту страну - Стро Маркет (Соломенный Рынок). Здесь, под большим навесом вдоль корабельного причала, разместился местный вещевой рынок. На длинных лотках грудами разложены майки с багамской символикой, изделия месных умельцев из дерева и керамики, ювелирные украшения. Причем эти мастера продожают творить прямо здесь же, под навесом.

Ну да хватит о бродяжничестве по острову, пора поговорить и об отдыхе. В основном отели сосредоточены в двух местах - Парадайз Айленд и Кейбл Бич. Райский (Парадайз) остров, бывший до 30-х годов ХХ века Свинячим из-за обилия соответствующих ферм, сполна оправдывает теперь свое название. Он соединен с Новым Провидением двумя большими горбатыми мостами. Проехав по одному из них и заплатив 1$, попадаешь в совсем другой мир - чистенький, аккуратный, с маникюренными газонами и высящимися среди густой зелени корпусами отелей. Здесь есть даже кусочек средневековой Франции - Версальский сад Клойстерс.

80 лет назад по приказу газетного магната В. Херста была разобрана по камешку колоннада августинского монастыря ХIV века в Монтре и перевезена через океан заодно с прочими причиндалами (это одна из четырех колоннад, которые когда-либо покинули землю Франции). После того, как камни пролежали в портовом складе около 40 лет, другой багатый чудило, Хартфорд, выкупил их и восстановил. Теперь это сооружение украшает холм Райского острова с поникшей мадонной среди цветущих роз во внутреннем дворике. С холма спускается длинная аллея с каскадом лестниц, клумбами, античными фигурами и беседками. Посреди кокосов и папуасов - и вдруг неожиданно такое.

Ну а архитектурным шедевром 20-го века на Райском острове, да, впрочем, и на всех карибских остравах, является "Атлантис" - Атлантида по-нашему. Только вместо того чтобы опускаться в пучину морскую его розовая громада устремилась вверх всеми своими 26 этажами. Выстроенный в стиле модернистского борокко с завитушками из раковин и дельфинов, "Атлантис" поражает как снаружи, так и изнутри. Пройдя через лабиринт фешенебельных бутиков и крупнейшее на Карибах казино с тысячью "одноруких бандитов", ты попадаешь в центральный холл и начинаешь вести себя подобно героям фильма о путешественниках во времени: крутишь головой во все стороны с открытым ртом и благовейным выражением почтительного восторга. Тема исчезнувшей цивилизации и подводного мира прослеживается во всем. Пошел пообедать в ресторан - а за стеклянной стеной руины с косяками рыб. Решил прогуляться после еды - а там опять эти рыбы: вот бассейн со скатами, а тот вот с акулами. Натянул купальный наряд и отправился в аквапарк (один из них построен в виде пирамиды Майя) - и тут от рыб спасения нет: один из слайдов заканчивается в огромадном аквариуме с все теми же акулами. После головокружительных виражей в трубе найти себя окруженными этими тварями - ну что еще для счастья надо.

Короче, выбор Багам как места встречи Нового Года оказалось правильным. То, что творилось в "Атлантисе" в ту ночь, можно лишь описать как "крейзи". Не зря его выбирают для своих новогодних тусовок звезды спорта и шоу: Майклы Джордан и Джексон, Стиви Уондер и Диана Росс. Но из встреченных мною знаменитостей был лишь ударник из популярной ныне в США группы "Блинк-182", да и то узнанный благодаря бесчисленным татуировкам.

Ну а кульминацией ночи был Джонкону парад - что-то вроде карнавала в Рио, только масштабом поменьше. Начавшись в 3 утра, это красочное феерическое зрелище закончилось, когда солнце уже было высоко.

Но вот и конец новогодней сказки, пора собираться домой. Опять аэропорт. Очередь на регистрацию, а затем в другую очередь - к иммиграционному офицеру США, поскольку самолет летит в Майами. Увидев мой российский паспорт, американец вдруг пустился в длинные распросы о Горбачеве и перестройке (Господи, есть же еще люди, которые это помнят) не взирая на толпу людей позади меня. Видать, наши краснокожие паспортины еще здесь в диковинку.

А там и знакомый уже Бич-19. Разбег, толчок… и летим. Поскольку ночь и в иллюминатор осбенно пялиться нечего, то опять наблюдаю за пилотом, то бишь пилотшей. Ох, и заставила она нас поволноваться, когда заходили на посадку. Было хорошо видно, как мы приближались к посадочной полосе, до которой оставались сотни метров, то левым, то правым боком. Вот так и сели как-то враскорячку. Ну что еще можно ожидать от женщины за штурвалом.

Путешествие закончилось: проползают мимо чемоданы и сумки на аэропортовской карусели, а вместе с ними, как слайды на экране, появляются и исчезают перед глазами картинки из последних дней.

Я благодарю багамскую маму за гостеприимство, за хлеб-соль, а она лишь улыбается в ответ, сложив пухлые черные руки на белом переднике, на котором крупно вышито: "BАНАМА МАМА".

А что еще может сказать, эта фарфоровая фигурка на моем столе. Ну вот разве что передать вам всем привет в моем лице и пригласить в гости на чудные острова в теплой Атлантике. Приезжайте!

BаНаmа, BаНаmа mаmа…

Constantine King
lonely_maverick@yahoo.com


 Прочитать отзывы (1)
 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями

Источник: http://www.turizm.ru/




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 17.12.2003
 Песчаный пляж на выезде из Евпатории под названием "Новый" в следующем сезоне станет платным
Песчаный пляж на выезде из Евпатории под названием... далее

 08.12.2003
 Три туроператора ставят чартер на Карибы, конкурируя с Air France, Lufthansa и KLM
В зимнем сезоне даже страны Карибского бассейна... далее

 10.11.2003
 Женский пляж в Абу-Даби закрывается на реконструкцию
Женский пляж в Абу-Даби "Рас Аль Ахдар" будет... далее

 30.09.2003
 У побережья Ялты - лучшая вода
В этом году экологическое состояние морской воды у... далее

 25.08.2003
 Италия ослабляет контроль над чистотой пляжей
Италия приняла новый закон, облегчающий... далее
 Туапсинский район собирается стать курортным раем
Так в поселке Джубга, первом курортном городке на... далее

 13.08.2003
 Море в Сочи чистое
Вода на сочинских пляжах чистая, - так категорично... далее

 все новости страны
MEGATIS Библиотека Пляжный отдых

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)